安心就學支持計畫-弱勢學生輔導暨獎補助專區

本校辦理「教育部高等教育深耕計畫—提升高教公共性」,透過「以學習取代工讀」的輔導機制,使經濟弱勢學生得以同時兼顧課業與生活所需。讓經濟弱勢學生可藉由學習獎助學金的輔導機制,不再因打工而耽誤學習。
相關辦法請參閱「國立中央大學安心就學支持計畫補助暨獎勵辦法
申請連結: https://portal.ncu.edu.tw/system/134

項次   獎助學金   申請方式   聯絡方式
1 安心學習生活助學金 期初須繳交自主學習計畫書,並參與學習、就業或相關輔導之學習規劃,經審核通過學期間每月核發新台幣4,000元為原則。 學務處生活輔導組
校內分機:57221
2 向日葵計畫助學金 次學期依其學習表現(如學業成績班排名百分比是否進步、至少參加一項自我增能計畫、其他具體學習成果)調整助學金,並再繼續滾動修正相關輔導機制。

教務處招生組
校內分機:57145
3 課業學習輔導成績進步助學金 1.學生需接受由教學發展中心或課程老師媒合的課輔小老師15小時以上的課業輔導,並完成每次輔導的學習歷程檔案及期末學習成果報告後,始得申請。
2. 學生透過課業輔導,且學期學業成績有顯著進步者,經審核通過後,得核發助學金至多3,000元。

教務處教學發展中心
校內分機:57193
4 課業輔導學伴獎勵金 1.成績優異且當學期擔任課輔學伴15小時以上,並完成該期間的學習歷程檔案及期末學習成果報告後,始得申請。
2.委員會依其成果表現,經審核通過後,得核發獎勵金至多6,000元。

教務處教學發展中心
校內分機:57193
5 競賽拔尖獎勵金 學生完成校內、校外或國際競賽,按其提交之學習歷程記錄與成果證明,委員會依其成果表現核發每人至多新台幣40,000元為原則。 教務處教學發展中心
校內分機:57193
6 社會實踐輔導助學金

學生每學期須參加各類型學生學習護照活動,其中高階學習時數累計達 50 小時(含)以上,符合資格者,篩選前10名學生,每人核發新台幣5,000元。

學務處服務學習辦公室
校內分機:57236
7 外語能力測驗報名費助學金 1.藉由英語學習諮詢輔導打破學生在英語學習上的困境,同時間辦理「English Cafe」、「English Corner」等活動,並由本校語言中心提供相關外語課程如「英語閱讀及朗讀」及「英語視聽會話」等,協助提升外語能力。
2.學生需報名參加相關外語能力測驗,並提交成績證明,始得補助。
3.每人每年最多補助2次,每次上限為新台幣1200元。
國際處海外教育推廣組
校內分機:57084
8 外語檢定認證助學金 1.除本校語言中心提供之課程,另透過國際處提供之相關資源,如:與外籍交換生進行語言交換學習平台等,針對前項參與外語能力測驗且成績達到標準之學生提供獎勵。
2.學生需報名參加相關外語能力測驗,並通過相對應等級之測驗,且須提交成績證明,始得補助。
3.每人每年受獎一次為限。
(一)英語檢定認證第一級者,以獎勵10000元為上限。
(二)英語檢定認證第二級者,以獎勵5000元為上限。
(三)英語檢定認證第三級者,以獎勵2000元為上限。
(四)其他外語(日文、法文、德文)檢定認證獎勵依級數分別獎勵1000至6000元。
國際處海外教育推廣組
校內分機:57084
9 國外進修補助獎勵金



1.學生需報名參加海外研修甄選,並符合成績及語言要求且通過審核者,始得補助。
2.詳情請見國際處公告。

國際處海外教育推廣組
校內分機:57084
10 社會企業海外實習獎助學金
1.輔導學生赴海外社會企業進行實習,出國實習前將安排預備課程讓學生在出發前對即將到訪國家的政經及社企發展有基本的認識,並媒合學生選擇較符合自身興趣與專長的實習國家及單位,實習結束後舉辦成果發表會及頒發實習證書,並持續輔導有興趣持續發展的學生撰寫社會創業計畫書並鼓勵參加相關競賽。
2.學生需提供包含志願排序、自我簡介、實習目的與過去經驗與專長等履歷之報名資料參加甄選,並填具報名表,經審查通過後始得補助。
尤努斯社會企業中心
校內分機:26010
11 職涯活動助學金
1.為強化學生就業力與職場知能,並充實自身之職涯軟實力,鼓勵學生參加職涯業師諮詢及多元職涯輔導活動,學生必須完成1場職涯業師諮詢,並檢附活動集點卡及佐證文件,經審核通過,得核發助學金。
2.參與職涯活動每小時得核發新台幣500元為原則,每名最高上限以5,000元為原則。
學務處職涯發展中心
校內分機:57242
12 實習獎勵金

1.鼓勵學生參加校內專業實習課程或職涯發展中心所辦理之專案校外實習,學校與企業共同規劃學生之個別實習計畫,學生須滿足140小時以上之實習時數及成績85分以上,並檢附佐證文件,經審核通過,得核發助學金。
2.累積實習時數140~280小時,經審核每名至多核發新台幣20,000元;累積實習時數逾280小時,經審核每名至多核發新台幣40,000元。
學務處職涯發展中心
校內分機:57274