文獻分類 標題 摘要分享 資料來源
學生學習成果 學生學習成果之評量及評分表Rubrics之使用

近年來學校系所在執行「學生學習成果導向」的認證過程中,開始注意到評分量表(Rubrics)。許多教師與主管或許尚不清楚Rubrics為何物,對於它與學生評量之間的關係也不甚清楚或保持可疑的想法;但另一方面我們也觀察到,有些學校系所可能反而太著重Rubrics,造成教師在教學及評量過程中的困擾,影響教學熱忱和動機。從中華工程教育學會(IEET)的角度而言,Rubrics終究僅是一項工具,一項評量學生學習成效的工具,有效運用將可協助系所提升教學成效,但無需太過依賴,將學生評量劃分太細,否則恐流於見樹不見林的情況。本文將就Rubrics之使用,提供一些建議供學校系所參考。

評鑑雙月刊2014/3月
第48期

文/劉曼君
中華工程教育學會認證委員會副執行長

中正大學自我評鑑與確保學生學習成效之具體做法 中正大學將以品質保證四向度架構PDCA檢視:在計畫面(Plan),受評單位設定的教育目標與學生畢業應具備之核心能力應相符合;在執行面(Do),受評單位之課程規劃設計應與核心能力相對應,確保教師教學品質,並且充分提供學生輔導與學習資源;在檢核面(Check),受評單位應檢視師生學術與專業表現、畢業生表現之具體成效,設立完善之成效評估機制;在行動面(Act),檢視學生學習成果之後應進行品質改善,對於前一週期評鑑或認證結果應有積極回饋或改善作為,以形成持續精進之循環。

評鑑雙月刊
2014/3月
第48期

文/楊士隆

國立中正大學副校長
學評鑑領航系列講座3月場資料下載

1.國立中正大學自我評鑑(網路公告版)(楊士隆副校長)
2.大學評鑑領航系列講座-通識教育評鑑與學校發展理念(張光正校長)

3.大學評鑑領航系列講座-通識簡報(黃瑞初主任)

高等教育評鑑中心研習活動PPT下載

高教評鑑中心活動布告欄2014/3月

評鑑新知 大學自我評鑑品保機制建立初探_以馬來西亞大學為例

臺灣各界開始思索是否可以給予一些已建立完整品保制度且對教育品質提升有具體成果之大學,有更多校務治理的自主性。因此,在教育部的推動下,<u>新的「大學自評」作法開始由34所頂尖及教學卓越大學率先實施。

本篇文章分享全球有五個國家授予大學「自評資格」 ,包括英國、澳洲、香港、馬來西亞及台灣、說明全球自評大學國際發展、及馬來西亞高等教育評鑑制度及馬來亞大學(簡稱馬大)自評個案,此文可供我們思考當台灣高等教育評鑑發展為「自評導向」系統,外部評鑑壓力消失時,校內該如何建立一完善的品質保證機制?另校方更需擔負外部專業評鑑機構的責任,以檢視全體教職員生教育品質,各校是否已準備好面對大學自評的新制度?2013/01/23

 

評鑑雙刊2013/1第41期

文/侯永琪