99教學傑出獎 辜玉旻助理教授 學習所
96

任職於學習所及師培中心,對於教學的用心與熱忱是歷屆學生有口皆碑的,更曾因其廣受學生的信任與支持,在97、98學年度連續兩年獲得本校優良導師的殊榮。

辜老師的教學特色,可由以下四點說明:

教學態度--「輕鬆的態度進行嚴謹的學習」
「快樂學習,豐富收穫」是辜老師希望學生能擁有的學習態度。透過輕鬆的學習氣氛讓學生瞭解每一個研究步驟、細節背後可能產生的影響和結果。

教學信念--「教育是在教人而非教書」
學生們常與辜老師進行對話,無論是課業、生活或是生涯方面的問題,老師都能以親切但不失提醒的語氣給予回應,讓學生得以解惑並具備邁向下個目標的信心。

課程設計--「課程內容豐富有層次」
在期初第一堂課了解學生對課程的期許與需求,以調整最適合的上課方式與課程內容;重視學生在課程中的參與,悉心設計上課內容讓學生從思考、討論中形成自己的理念與知識;強調「做中學」的教學方式,讓學生能有更深的體驗。

教學服務--「教學相長、相得益彰」
所主持的教育部計畫成效顯著,數度獲邀為各縣市教育局「閱讀教學策略推廣─種子教師培訓」的講者,並參與編輯「閱讀理解策略教學手冊」,由教育部列為協助教師提昇學生閱讀理解能力之優質教材。


照片