學生選課問答集

課務組寫於101年2月14日

Q1
請問我的選課帳號、密碼為何?
A1 請以本校電算中心email帳號、密碼登入,新生請先進入http://www.cc.ncu.edu.tw/net/new.php 新生帳號啟動介面 啟動帳號。
Q2 無法登入選課系統,該向誰反應?
A2
無法登錄的原因可能是密碼錯誤,請至http://www.cc.ncu.edu.tw/net/password.php 修改密碼
Q3 外校學生及社會人士可不可以至選課網站登錄選課資料?
A3
外校學生及社士可至選課網站查詢課程相關資訊(不須帳號登入),但若要選課必須申請本校電算中心NetId帳號。
Q4 什麼是「導師密碼」,該向誰領取?
A4 大學部學生選課需「導師密碼」(新生入學的第1學期可免),由學務處諮商中心製發,請向導師領取
Q5 復學生、延修生還不知道導師是誰,該向誰領取?
A5 復學生、延修生尚未分配導師之前,請向系主任領取「導師密碼」。
Q6 是不是每次選課都要輸入「導師密碼」?
A6 同一學期的選課(包含初選、加退選)僅須輸入一次「導師密碼」即可。
Q7 什麼是「課程密碼」,選課一定要用到嗎?
A7
加退選階段需輸入密碼才能完成課程之加退,此密碼即是「課程密碼」。部份課程限制條件特殊,加退選需密碼,請於加退選階段向任課教師或
開課單位領取密碼卡。那些課程需密碼,可於課程備註欄中查詢。
Q8 加退選階段是不是在任課教師的點名單上簽名即可?
A8
加退選階段,無論要加退的課程是否需「課程密碼」,一定要自行上網將課程資料登錄至選課系統,並於次日早上9:00以後上網查詢是否中選
或退選。
Q9 為什麼一定要參加初選?
A9 請同學務必參加初選,否則遇有人數限制之課程,會喪失優先選擇權。
Q10 選課是先登錄先錄取嗎?
A10

不是的。但仍請同學不要等到最後1天才上網選課,以免發生帳號或密碼有問題或網路不通時來不及解決。
初選階段
:選課截止後,系統自動產生亂數籤號,再依據課程修課對象優先順序條件限制、學生登錄之同一課群志願序(興趣選項課程才有志願序)         、系統自動產生之亂數籤號分發篩檢,所以第1天上網選課跟最後1天上網選課,中選機會並未有差別。
加退選階段:系統每天分發1次,因此同1天當中的任何時間登錄是擁有相同中選機會的;但是第1天上網選課比第2天上網選課的同學中選的
             機會多。
 

Q11 中選課程停開了,要怎麼退選?
A11 停開課程不必退選,加退選結束後系統會自動處理.
Q12 請問是不是所有課程分發條件都只是限制初選?
A12 所有課程分發條件在初選及加退選階段都適用。
Q13 我是電機的....如我修了資管的演算法...那麼我可以不用修本系的演算法嗎?
A13 這個問題應該要問電機系辦負責畢業審核的助教.
Q14 有些課程加選名額已經滿了,那就沒辦法再選中那一門課了嗎?選課就是先搶先贏嗎?
A14 不是的,初選階段,所有登錄資料都要在初選截止後,經系統分發篩檢,系統會以亂數產生籤號,參考志願(若是興趣選項課程)、修課分發條件,所以並不是先搶先贏;加退選階段是每天分發1次,所以第1天登錄的人比第2天登錄的人中選機會大,但是同1天當中並不是先搶先贏.加退選期間,只要有其他人退選,你都有機會中選的.
Q15 若我要修他系的必修課程,在我選課時應勾選選修還是必修?
A15 修他系必修課,但對你而言是你的選修課,所以應勾選修。
Q16 若我要重修本系微積分必修課程,但因衝堂,所以必須去修他系的微積分課程,已得過系辦准許,那我在選課時應勾選選修還是必修?
A16 微積分對你來說是必修課程,所以應勾必修.
Q17 為什麼體育課同一門課程卻有兩個課號跟班次呢?那大二的學生是同一門的兩個課號都要初選還是只要選其中一個呢?什麼是大四選修班阿?
A17 體育課程大一~大三是必修0學分,大四生若已修畢兩學期大一體育及四學期興趣選項體育課程者,可選修興趣選項體育課程,且可得1學分,系統在做選課分發時,會自動連結學生歷年修課資料,檢核學生修課情形,興趣選項課程開出個課號但合班上課,課號PE2***及PE3***都是必修0學分,是大二、大三及大四未修畢四學期興趣選項體育課程同學的必修課程,課號PE4***是選修1學分,提供給大四已修畢四學期興趣選項課程
同學選修,請同學注意課程備註說明,不要選錯課,否則會白忙一場。
Q18 只有〔一節課〕衝堂,但是若有特殊原因,可否通融?例如在額外時間補救教學?
A18 不可以,即使一堂課衝堂,也一定要退選一門,否則到加退選截止後,衝堂課程都會被退掉,視同未選。
Q19 在初選時如選需密碼卡的課(外系的),還要問老師拿嗎?
A19 請同學注意課程備註說明,所有需密碼卡課程都是在加退選期間使用,初選階段同學登錄的選課資料,都會在初選截止後經系統分發篩檢。
Q20 請問系統已直接幫我們預選應修的必修課, 其狀態是預選, 那我們還要去做該科的選課動作嗎?
A20 幫同學預選的課程,跟同學自行加選的課程一樣,都要在初選截止後,經系統分發篩檢,若該課程有擋修、先修規定,同學未符合規定,仍會被剔除。
Q21 如果選了同樣時間的兩門課,EX:WED78堂有X和Y兩堂課在初選時都選了,結果都中選的話, 是否可以自己退選一個還是兩個都會被退掉呢??
A21 因為考慮到課程上課時間及同學修課意願改變,初選及加退選期間,所有衝堂科目,系統只會提同學自行退選一門,不會幫同學退選,加退選截止後,若仍有衝堂科目,系統便會將衝堂科目 全部剔除.
Q22 全學年的課要上完兩個學期才有學分,可以先修下學期的課下次在修上學期的課,這樣子可以嗎?
A22 建議仍是應先修上學期課程,有些課程訂有先修規定,同學若不符修課規定,系統分發時會剔除,全學年課程是否先修下學期,仍請同學請教授課教師後再決定。
Q23 課程該如何判定是大學部或研究所課程?
A23 依課程代號第三碼判定,其規則如下說明
課程代號(簡稱課號)為六碼,分為兩部份:前兩碼英文代碼為開課單位的『系所編號』,而後四碼則為『科目課號』。
※科目課號為四位數字,一般科目左起第一位數字編碼的原則如下:
.大學部課程「0」「1」「2」「3」「4」代表,研究所碩、博士班課程以「5」、「6」、「7」、「8」代表,碩士在職專班課程以「A」代表,產業碩士專班課程以「Z」代表。
Q24 研究生選修大學部課程需繳學分費嗎?
A24 研究生選修大學部課程除免收費之特殊課程外,均依本校學分費繳費辦法第三條規定繳費。
Q25 研究生選修大學部課程可列入畢業學分嗎?
A25 本校學則第五十九條有明文規定『…研究生修讀學士班課程或教育學程課程之學分及成績均不列入學期平均成績及學期修習學分數內計算 ,亦不列入畢業學分及畢業成績計算。』